VirtuOSe
VirtuOSe – Virtual Operating System, Виртуальная операционная система, так как изначально это была оболочка для операционной системы Mandriva Linux. С 2014, название осталось с новым значением слова Virtual – Подлинная операционная система.
Первый проект – операционная система, некий гибрид между “windows” и Linux.
с 2007 по 2015 год система прошла путь от простой оболочки рабочего пространства для Linux, до релиза полностью самодостаточной операционной системы “VirtuOSe” ver 3.4.27, на этом этапе система была готова к запуску как коммерческий продукт, однако, на стадии юридической подготовки, проект столкнулся с непреодолимой “бетонной стеной” ввиде лицензирования и аудита. Именно поэтому проект был полностью остановлен и закрыт, а группа программистов распущена.
Для разработки операционной системы, был создан собственный SDK “Myjalicp” -совмещающий в себе, кодовую базу С (C++), Java, Лисп, Pyton и Ассемблер.
В дальнейшем имя проекта было упрощено до “Majix”.
В SDK, было реализованно несколько вариантов разработки: кодовая, блочная, изолированная и визуальная.
Более подробную информацию по проекту можно найти на сайте “VirtuOSe“.
PriOS
PriOS – Private Operating System, Частная (приватная) операционная система
В 2016 году, на базе разработок “VirtuOSe” и “Majix”, была начата разработка операционной системы “PriOS”, нацеленная на обеспечение приватности и безопасности в глобальной сети.
“PriOS” – работал как базовая операционная система, с полной изоляцией приложений. Основным принципом было то, что запускалось исключително ядро операционной системы, далее приложение запускалось в контейнере, на выделенном пространстве виртуального диска, не имело возможности доступа к другим приложениям в системе ни на каком либо уровне.
Основные особенности системы:
– отсутствие визуального интерфейса системы (только коммандная строка компилятора)
– Отключен буфер обмена (в том числе текстовый)
– Оключен доступ приложений к носителям информации.
При запуске приложения создавался виртуальный раздел для каждого приложения с уникальным кодовым именем. Через специальное приложение можно выгрузить необходимые данные в раздел или сохранить их обратно на диск.
– При выключении или перезапуске системы, все контейнеры приложений и настройки сбрасываются и обнуляются.
– Максимальный размер базовой системы после установки (без доп ПО) – 10 Мб.
Система была сложна в работе, так как при запуске приложения, вируальный раздел блокировался для остальной системы и для доступа к нему требовалась полная остановка работы приложения.
На стадии разработки основными направлениями для использования системы была работа в глобальной сети.
для операционной системы было разработано следующее ПО:
– Private Box – система безопасного обмена персональными и чуствительными данными. Приложение работало по следующему принципу: Между пользователями генерировался специальный код (генерировался набор символов из полного набора всех кодовых таблиц), объемом от 10 в 5 степени до 10 в 67 степени символов и создавался файл объемом от 1 Мб до нескольких десятков Гб, в который добавлялся случайный набор символов. Далее при помощи этого кода и выбранного алгоритма шифрования генерировался контейнер, в который добавлялась необходимая информация и все это перемешивалось по специальному алгоритму (алгоритмы шифрования не совпадют с общепринятыми алгоритмами и были разработаны самостоятельно, на момент разработок выло разработано 10 алгоритмов).
При передаче через сеть, файл представляет собой необрабатываемый набор символов из которого невозможно получить какую либо информацию.
Извлечь данные можно было только при наличии ключа и кода алгоритма смешивания.
– PivateChat – Визуальный интерфейс для Private Box, позволяющий совершать обмен сообщениями и совершать звонки с применением возможностей программы.
Система существовала только c поддержкой 32 Bit-ных интерпретаторов и комманд.
Минимальные требования для работы:
Процессор с частотой от 100 мГц
оперативная память от 100 Мб
Видеокарта и клавиатура.
Чем меньше частота процессора и объем оперативной памяти тем меньше возможности и скорость работы приложений, особенно зависимо приложение Private Box
Система никогда не выпускалась в публичное использование.
В 2017 году из-за ужесточений требований законодательства, проект на версии B-0.11 был полностью остановлен и уничтожен, а все наработки остались только ввиде отдельных частей кода в печатном виде.